В Витебске прошел ХХХIII открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад — 2019».

На форуме собрались поэты, музыканты, перформеры и художники из США, Новой Зеландии, Израиля, Литвы, Латвии, Казахстана, России, Беларуси и Украины.

Открытие фестиваля музыки и поэзии ознаменовали выставка «Вольное странствие сердца» витебского художника Алексея Кравченко и перформанс молодежного театра «Колесо». Загадочный и причудливый мир живописца нашел отражение в сложных графических конструкциях линий, символов и образов.

Попыткой расшевелить молодежь и раскрыть ее творческий потенциал стал Night Art Battle. Молодые художники трудились не покладая рук около 6 часов, почти до полуночи.

Кроме этого, на протяжении фестиваля у всех желающих была возможность посетить «уличное кафе», разместившееся в холле КЗ «Витебск», и насладиться творчеством поэтов за чашечкой ароматного кофе.

Новыми и уже полюбившимися произведениями порадовали зрителей Александр Баль, Ксения Полтева, Михаил Рубин, Светлана Бень, Григорий Данской и многие другие поэты.

Творческие сражения мастеров слова начались поэтическим турниром, проходившем в выставочном зале «Духовской круглик». Его победителем стал Александр Морозов. А 19 октября на гала-концерте были объявлены лучшие во всех номинациях. Ими стали Марго Волкова из Минска и Андрей Шуханков из Новополоцка в категории «Поэзия. Свободная тематика», Любовь Сердечная из Смоленка — «Поэзия. Стихи для детей», Дмитрий Юртаев из Минска и Арина Поворотная из Витебска — «Исполнительское мастерство. Поэтическая декламация», квартет «ШАНС» из Витебской области — «Исполнительское мастерство. Вокальный номер», Юлия Студенова из Обнинска — «Авторская песня. Классика», группа «Нашгурт» из Минска — «Авторская песня. Альтернатива». Обладатель главного приза фестиваля — награды «Признание» — Юлия Студенова из Обнинска

listopad-01
listopad-02
listopad-03
listopad-04

Одним из членов жюри фестиваля был Руководитель народного клуба авторской пенси г. Гомеля Вячеслав Климович:
«ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОПАД» — самый интеллигентный фестиваль. Бардов часто представляют, как бородатых «дядек» в штормовках и растянутых штанах, которые постоянно ходят в походы с палатками и костром, где поют свои песни под гитару. Здесь же всё наоборот. Всё происходит в формате, близком к театру, профессиональной сцене.
Если говорить, что авторская песня относится к элитарному жанру, то здесь всё соответствует понятию «элитарность». Этот жанр наполнен чувствами, и действительно не для каждого.
Я очень давно не был тут. Сейчас прекрасная погода. Мне выдалась возможность, пока ехал сюда, осмотреть город. Он завораживает. Я увидел Витебск совсем по-другому. Он показался мне цветным, ярким. Возможно, с того времени многое изменилось, но сегодня ощущение города было совсем другое. Ваш город славится художественными традициями, поэтому он и выглядит соответствующе.
Я бы очень хотел, чтобы благодаря «листопаду» жанр, в котором фестиваль позиционирует себя, стал профессиональным, востребованным, уже не таким архаичным и пасторальным, каким был раньше; чтобы воспринимался как определённый вид искусства и получал бы признание не только у узкого круга людей старшего поколения.»

Автор: Мария Декан
Автор фото: Дмитрия Осипова
по материалам сайта www.vitvesti.by