Городской Центр Культуры

28 октября 2018 года клуб коллекционеров и нумизматов «Юнона» провёл VI Всебелорусский слёт коллекционеров

В ГЦК прошёл VI Всебелорусский слёт коллекционеров, приуроченный к 100-летию ВЛКСМ, на который приехали гости из многих городов Беларуси, а также собиратели «всего и вся» из других стран.

Очень многие в детстве начинают что-то собирать. Это и марки, и значки, и монеты, и различные наклейки и фигурки. У большинства людей это проходит в юношеские годы, но у некоторых эти увлечения остаются на всю жизнь и постепенно их коллекции становятся достойными того, чтобы их можно было показывать на таких слётах.

Настоящие коллекционеры очень хорошо разбираются не только в тех направлениях собирательства, которые их привлекают, но и в истории, культуре, этнографии. Они могут рассказать о «возрасте» каждого объекта из коллекции, где и в какой стране монета, значок или фигурка были изготовлены, во времена чьего правления, приблизительную цену. Поэтому посещение таких мероприятий несёт не только чисто визуальный интерес, но и познавательный.

Например, известный гомельский коллекционер Николай Николаевич показал часы, которые изготавливали по приказу Гейдара Алиева для паломников в Мекку. И это ещё в годы СССР! Гость из Москвы Игорь Дмитриевич рассказал, что коллекцию открыток начал собирать с пяти лет, когда на Новый год ему родители под ёлку положили первую открытку. Николай Владимирович, собирающий значки, начал подбирать объекты в свою коллекцию, работая на поездах. На каждой остановке поезда он подбегал к киоску и покупал местные значки. Теперь его собрание одно из лучших в стране.

Как рассказал председатель гомельского клуба коллекционеров «Юнона» Виталий Николаев (который, как и в прошлые годы, выступил организатором слёта), в этом году, кроме представителей белорусских городов, на слёт приехали гости из Орла, Брянска, Москвы, Мурманска, Ярославля, Смоленска, Красноярска, Краснодара, Пскова, Санкт-Петербурга. И это только официально зарегистрированные гости.

На слёте были представлены самые различные направления коллекционировании: нумизматика, бонистика (бумажные деньги), филателия, фалеристика (значки и награды), филокартия (открытки), стендовый моделизм, изделия из фарфора, различные виды антиквариата.

 

Сергей Вершинин. Гомельские ведомости. Фото Анна Пащенко.
https://newsgomel.by/