Геноцид – действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем:
- — убийства членов этой группы;
- — причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
- — мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
- — насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
- — предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
В годы нацистской оккупации (1941-1944 гг.) на территории БССР:
- истреблено более 3 миллионов мирных граждан и военнопленных
МЕСТА МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ МИРНЫХ ГРАЖДАН
|
- угнано в немецкое рабство под угрозой смерти более 377 тысяч человек, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний;
- разрушено и сожжено 209 городов, в том числе города Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк;
- уничтожено более 1270 тысяч построек в городах и на селе.
На всей оккупированной нацистами территории СССР был установлен жестокий оккупационный режим, который представлял собой систему военных, политических, экономических и идеологических мероприятий, нацеленных на уничтожение советского строя, ликвидацию территориальной целостности республик, ограбление народного хозяйства и граждан, уничтожение целых народов и социальных групп, неугодных нацистскому режиму.
Анализ самых первых документов, подготовленных и принятых высшим военным командованием Германии перед нападением на СССР, убедительно показывает, что у солдат вермахта были целенаправленно «развязаны руки» для проведения геноцида на захваченных советских территориях.
Так, в приказе главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича от 3 апреля 1941 года об установлении военного оккупационного режима в подлежащих завоеванию районах СССР указывалось: «Активное или пассивное сопротивление гражданского населения необходимо пресечь в зародыше резкими карательными мерами. Самоуверенное и безжалостное отношение к немецко-враждебным элементам станет эффективным профилактическим средством…»В директиве начальника штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля от 19 мая 1941 года относительно поведения германских войск в СССР говорилось: «Эта борьба требует безжалостного и энергичного подавления большевистских провокаторов, партизан, саботажников, евреев и полной ликвидации любого активного или пассивного сопротивления».
Политика геноцида, осуществляемая гитлеровцами в отношении жителей БССР, носила системный и планомерный характер. На территории БССР в годы Великой Отечественной войны реализовывались все формы геноцида, которые впоследствии были закреплены в Конвенции Организации Объединенных Наций от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
Немецко-фашистские захватчики и их пособники массово истребляли белорусское население, осуществляли насильственную эксплуатацию белорусского народа, создавали невыносимые и непригодные для жизни условия. Одним из способов осуществления геноцида стали лагеря смерти, в которых нацисты реализовали главную цель геноцида – тотальное физическое уничтожение славянского и еврейского населения, а также других этнических групп.
ЯМА-МОГИЛА С ТРУПАМИ УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ СМЕРТИ В КОЛДЫЧЕВО
После освобождения территории БССР была начата работа по расследованию преступлений, совершенных нацистами. В Беларуси проведены четыре открытых судебных процесса над военными преступниками в городах Минске (январь 1946 года), Бобруйске (октябрь-ноябрь 1947), Витебске (ноябрь-декабрь 1947) и Гомеле (декабрь 1947).